Puskesmas Gambir Terima Kunjungan dari Asian Development Bank
Jakarta, 25 Juni 2025 – Puskesmas Gambir menerima kunjungan dari Asian Development Bank (ADB), pada Rabu (25/6). Rombongan diterima oleh Kepala Puskesmas Gambir Ilmi Tri Indiarto beserta jajaran. Hadir pula dalam kegiatan ini Kepala Satuan Pelaksana Data Pusdatinkesda Intan Rachmita Sari. Kunjungan ini sebagai bagian dari misi ADB untuk Bantuan Teknis atau Technical Assistance (TA) Proyek 9967-REG: Penggunaan Teknologi Digital untuk Meningkatkan Kualitas Pembiayaan Kesehatan Nasional di Asia dan Pasifik. Technical Assistance ini dipimpin oleh Dr. Akihito Watabe selaku Spesialis Kesehatan, Kantor Pengembangan Manusia dan Sosial, Departemen Sektor 3 (SD3 HSD). Tujuan dari kunjungan lapangan ini adalah untuk memperoleh pemahaman tentang alur kerja operasional terkini dalam sistem informasi kesehatan Puskesmas, dalam hal rekam medis elektronik, interoperabilitas dengan sistem informasi manajemen rumah sakit, proses TI (teknologi informasi) yang berhubungan dengan pembayaran untuk penyedia dan pengiriman layanan
Dalam kesempatan ini, Kepala Puskesmas Gambir Ilmi Tri Indiarto menyampaikan kepada rombongan mengenai Profil Puskesmas Gambir, bagaimana kondisi geografis wilayah kecamatan gambir serta fasilitas kesehatan jejaring & jaringan Puskesmas Gambir. Ia juga menjelaskan komponen yang ada dalam Transformasi Digital Puskesmas Gambir yang bertujuan meningkatkan akses dan pemerataan layanan, meningkatkan efisiensi dan mutu pelayanan kesehatan, meningkatkan respons sistem terhadap wabah dan masalah kesehatan masyarakat serta mewujudkan ekosistem kesehatan digital nasional.
“Transformasi digital di bidang kesehatan merupakan respon terhadap kebutuhan layanan kesehatan yang lebih cepat, terintegrasi, merata, dan efisien. Hal ini sejalan dengan program pemerintah Indonesia untuk menciptakan sistem kesehatan nasional yang berbasis data dan teknologi digital” ucapnya.
Ia juga menjelaskan alur integrasi pelayanan kesehatan primer serta beberapa program yang telah di digitalisasi seperti Smart Posyandu dan Sistem Rujukan Terintegrasi (JakConnected).
Sementara itu Kepala Satuan Pelaksana Data Pusdatinkesda Intan Rachmita Sari menambahkan bahwa melalui Pusdatin Dinas Kesehatan DKI Jakarta pengembangan aplikasi berbasis web telah menjadi salah satu strategi utama dalam meningkatkan efisiensi pelayanan dan pengelolaan data kesehatan di wilayah DKI Jakarta.
Dalam kunjungan ini pula ADB juga melihat layanan kesehatan sekaligus mencoba alur pelayanan Program Cek Kesehatan Gratis yang ada di Puskesmas Gambir dan juga melakukan wawancara melalui video singkat sekaligus meminta pendapat serta testimoni yang bertujuan untuk menggambarkan Transformasi Sistem Kesehatan Indonesia dan menyorot peran dari Pusat Sistem dan Strategi Kesehatan (Passkas), Kementerian Kesehatan yang rencananya akan ditayangkan di Kantor Pusat ADB di Manila, Filipina, pada 7–11 Juli 2025 mendatang. [AA/RN]