Kegiatan PSN Pasca Banjir dan Monitoring Layanan Kesehatan di Kelurahan Pengadegan untuk Cegah Kenaikan Kasus DBD
Jakarta, 7 Maret 2025 – Wakil Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Dwi Oktavia menghadiri kegiatan PSN Pasca Banjir di Kelurahan Pengadegan, Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan, Jumat (7/3). Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk antisipasi terhadap ancaman penyebaran DBD yang kerap meningkat setelah terjadi banjir. Genangan air yang tersisa berpotensi menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti, penyebab utama DBD. Hadir pula dalam kegiatan ini Kepala Sudinkes Jakarta Selatan beserta jajaran, Camat Pancoran, dan Kepala Puskesmas Pancoran beserta jajaran.
Wakil Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Dwi Oktavia menekankan pentingnya kolaborasi aktif semua pihak dalam menjaga kebersihan lingkungan dan melakukan pemberantasan sarang nyamuk di sekitar tempat tinggal masing-masing.
“Dengan adanya kolaborasi aktif semua pihak, kita bisa mencegah penyebaran penyakit seperti demam berdarah. Diharapkan tidak terjadinya kenaikan kasus DBD di wilayah Kecamatan Pancoran yang terdampak banjir” ujarnya.
Selain kegiatan PSN, Wakadis Kesehatan Dwi juga melakukan monitoring pelayanan kesehatan di pos pengungsian. Monitoring ini dilakukan untuk memastikan kondisi kesehatan warga yang terdampak banjir tetap terjaga.
Dwi menjelaskan tim medis Puskesmas Pancoran yang bertugas di Pos Kesehatan pada lokasi pengungsian Gelanggang Remaja Kecamatan Pancoran telah memberikan layanan sejak pengungsian dimulai dan akan memberikan pelayanan kesehatan baik di ruangan pos kesehatan maupun memantau kondisi pengungsi di dalam gelanggang remaja..
“Tim kesehatan lainnya juga telah memberikan pendampingan kepada anak-anak dengan kegiatan bermain bersama, edukasi kepada warga terdampak dan juga mempersiapkan bahan-bahan yang akan digunakan oleh warga tersebut untuk melakukan desinfeksi pada rumah mereka” tambahnya.
Sosialisasi terkait pola hidup bersih dan sehat juga dilakukan guna mencegah penyebaran penyakit di lingkungan pengungsian. Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta berkomitmen untuk memastikan pemenuhan kebutuhan layanan kesehatan masyarakat yang terdampak banjir dan mendukung proses pemulihan secara cepat dan efektif. Jika terjadi kegawatdaruratan kesehatan, segera hubungi 119 atau 112. [AA]