berita

Numpang lewat MR dulu

Halo, semua. Kemarin saya berkesempatan terlibat dalam pembuatan iklan layanan masyarakat untuk kampanye imunisasi Measles Rubella dan di lokasi sempat ngobrol dengan tim Kemenkes dan UNICEF. Berikut hasil obrolan nya, yang semoga menjawab beberapa pertanyaan yang sering dilontarkan.

? Kapan program ini akan dilaksanakan?

? Akan ada 2 tahap. Tahap 1 Agustus – September 2017 di seluruh pulau Jawa. Tahap 2 Agustus – September 2018 di pulau-pulau lain.

? Untuk siapa program imunisasi MR dari pemerintah ini?

? Untuk semua anak dengan rentang usia 9 bulan sampai 15 tahun.

? Kalau anak ku sudah pernah dapat vaksin MMR, apakah nanti perlu ikut imunisasi MR lagi?

? YA, karena ini kampanye. Maka semua anak dianjurkan dan sebaiknya ikut.

? Program pemerintah apakah artinya vaksin MR ini gratis?

? YA, 100% gratis di pelayanan-pelayanan kesehatan pemerintah seperti puskesmas dan rumah sakit pemerintah.

? Apakah berarti vaksin MR ini tidak akan tersedia di rumah sakit atau klinik swasta?

? Akan tersedia, namun di pusat layanan kesehatan swasta tidak akan 100% gratis karena ada biaya dokter, biaya administrasi, etc.

? Aku perempuan yang rencana nya akan menikah, berarti nggak bisa ikut program ini?

? Mengacu pada poin sebelumnya: program ini untuk anak dengan rentang usia 9 bulan sampai 15 tahun. Arti nya, untuk yang sudah dewasa, bisa nanti tetap cari vaksin MR di pusat layanan kesehatan namun tidak gratis.

? Apa beda nya vaksin MR program Kemenkes ini dengan vaksin MMR yang sebelumnya ada namun sekarang kosong di mana-mana?

? MMR: Mumps, Measles, Rubella (gondongan, campak, campak Jerman). Sedangkan MR: Measles, Rubella (campak, campak Jerman).

? Kenapa kok pemerintah hanya memasukkan MR saja ke dalam program? Kenapa menghilangkan mumps nya?

? Agenda apa pun yang menjadi program pemerintah pasti telah melewati cost and effectiveness study. Apa pun. Untuk mumps, material vaksin mumps ternyata adalah yang paling mahal dibanding measles dan rubella. Dana pemerintah tentu ada limit nya, karena harus dialokasikan untuk banyak program kesehatan, bukan? Alasan kedua adalah karena berdasarkan research, penyakit/gangguan kesehatan yang disebabkan oleh mumps tidak sebahaya yang disebabkan oleh measles dan rubella sehingga dinilai measles dan rubella lebih urgent untuk didahulukan saat ini.

? Apakah vaksin MR ini akan diperbolehkan menurut agama?

? YA.

? Katanya vaksin ini bisa bikin anak autisme, gimana dong?

? TIDAK BENAR alias hoax.

Semoga informasi ini bermanfaat. Boleh dishare supaya makin banyak yang aware dan siap mendukung program ini ??????

Salam,

Grace Melia

www.gracemelia.com

(tulisan dari salah satu ibu yang anaknya cacat vongenital akibat rubela)???❤

Leave a Reply